Como Usar o Modelador

O modelador do SOLIDOS é um tipo programação visual, ou Low Code, se preferir. Ele consiste em uma sequência de atividades que desempenham papeis e que se relacionam para atingir um objetivo mais complexo.

Pense na sequência de ações que você faria para criar uma paralelepípedo usando as ferramentas nativas do AutoCAD:

1. Tendo algumas informações, tais como:
  2. Estabelecer um ponto de referência, ou ponto de inserção do paralelepípedo, normalmente a Origem
  3. Clicar os pontos no Model Space do AutoCAD, onde as coordenadas desses pontos estão ligadas as propriedade acima
    Por exemplo, para desenhar um retângulo, clicar 4 pontos: Note que usei coordenadas relativas. Poderia usar coordenadas absolutas, ou seja, em relação à Origem. Dependendo do caso, pode ser mais prático
  4. Criar uma Polilinha, que passe pelos pontos acima e que seja fechada
  5. Extrudar a polilinha, com uma altura igual a propriedade Altura
  6. "Desligar" ou "apagar" os pontos e a polilinha e desenhar no Model Space apenas o sólido final

A sequencia acima é fácil de imaginar, até "mecânico" de fazer o AutoCAD. Agora pense que você está ensinando uma máquina. E para todos os efeitos, está mesmo.

A máquina precisa de instruções precisas para trabalhar. Ela não entende o conceito de "largura", "comprimento" e "altura". Isso é uma abstração humana e este humano pode arbitrar qualquer valor para estas propriedades. Dizer que o ponto P1 está na coordenada X=-Comprimento/2 e Y=Largura/2, corresponde dizer que é o canto superior esquerdo, mas a máquina não se importa. É você usuário quem tem de se importar com isso.

O que garante que as arestas P1-P2 é paralela a aresta P3-P4?

O que garante que a aresta P1-P2 é perpendicular a aresta P1-P4?

As coordenadas cartesianas, você deve responder

E quanto vale "altura", "largura" e "comprimento"?

Posso chamar a "altura" de "H", o "comprimento" de "L" e a "largura" de "W"?

Pode. A dica é: isso faz sentido para você. Será que faz para terceiro?

São questões que devem ser respondidas. Você tem de tornar o seu modelo compreensível para você, para terceiro e principalmente para quem desenha: o computador

Para sua referência deste passo a passo, siga o video Modelo de Caixa Simples no YouTube e abra o dwg "<pasta onde o SOLIDOS está em "<pasta onde o SOLIDOS está>/Suporte/tutorial/06 Criar um modelo de caixa simples.dwg"

Siga os passos:

1. Que tipo de dispositivo quer fazer, pontual, linear ou longitudinal? Dependendo da escolha, uma série de propriedades obrigatórias deverão ser consideradas e precisarão de valores padrão
  2. Esse dispositivo será usado em redes de gravidade, redes pressurizadas ou redes genéricas?
    A rede irá usar um dos motores de dimensionamento do SOLIDOS, então o dispositivo deve ser apropriado para isso. Não será possível incluir na rede, um dispositivo que não seja apropriado a ela.
  3. Quais propriedades, dimensões e características o dispositivo deverá ter?
    Neste exemplo, deve ter: Altura, Comprimento e Largura
    O dispositivo é de concreto, de alvenaria ou plástico? Isso importa? Se sim, crie uma propriedade que descreva isso
    Para criar essas propriedades, use o quadro Criação de Propriedades. Observe as regras de nomenclatura e torne suas propriedades inteligíveis a terceiros.
  4. Uma boa dica: crie um desenho esquemático de como seu dispositivo será desenhado. Adicione a ele as medidas, mas não dê valores. Use os nomes das propriedades.

Numere os vértices. Para referência, olhe na pasta suporte o DWG diagramacao.dwg
  5. Crie pontos com as ferramentas de criação de pontos

Observe que os pontos precisam de coordenadas e elas são escritas no quadro Propriedades

Note como as coordenadas dos pontos se relacionam com as propriedades do dispositivo (largura, altura, comprimento)
    Observe que é possível mostrar cotas no preview, habilitando no quadro das propriedades do ponto:
  6. Crie a Polilinha fechada que será extrudada. Observe a ordem dos pontos a serem selecionados, a elevação que ela deve estar e o fato de ser fechada para que se possa extrudar

Observe como ela se parece no preview:

Use os botões do preview para fazer zoom, mudar o tipo da vista
  7. Use a ferramenta de Extrudar para criar o paralelepípedo

Observe as linhas que interligam as "caixinhas", elas indicam o próximo passo. Experimente clicar uma e apagar. Experimento parar o mouse sobre uma das caixinhas de ponto e observe os pequenos retângulos que aparecem ao redor dela:

Clique um deles e arraste em cima de outra caixinha

Note que ele precisa de uma "figura", que é a polilinha e precisa de uma altura

Note que a altura, pode ser negativa. Alias, por que a altura seria negativa? Ou ainda, o usuário deveria escrever um valor negativo na propriedade "Altura"? Isso parece razoável?
  8. Notou que o processo construtivo criou uma série de pontos, polilinha que não necessariamente devem ser desenhados no Model Space do AutoCAD?
    Use a ferramenta Expor Sólido, para que o SOLIDOS saiba o que você quer que seja desenhado
  9. Para que serve este sólido? É uma Caixa? A que família ela pertence?
    O que é uma família? Uma família serve para filtrar entre vários tipos de dispositivos. Podemos ter: Informe isso nas propriedades do construtor
  10. Esta caixa é de quê subtipo? Retangular? Quadrada?
    Quem escolheu esses nomes? Qual o significado deles? Podemos ter caixas: Dentro da família, podemos ter qualquer número de subtipos.
    Informe isso nas propriedades do construtor
  11. Qual é o nome deste dispositivo? Descreva ele na propriedade "Descrição"
  12. Observou que o dispositivo pode ter um ícone para melhor identificação nas telas do programa? Observe os demais ícones da interface do modelador
  13. Esse dispositivo vai ser conectado a outros dispositivos?
    Qual o local apropriado nele para isso?
    Que tipo de dispositivos podem se conectar a ele? Não devemos conectar a valeta de canteiro central na posição onde normalmente conectamos os tubos e vice-versa
    Use Conectores para indicar isso ao dispositivo

Observe que o conector precisa de um ponto onde ser locado:
  14. As propriedades só deveriam ter certos valores? Uma lista deles talvez, ou um intervalo de valores válidos?

Observe o quadro Criação de Propriedades e configure isso na coluna Provedor
  15. Quais unidades de medida vai usar? Comprimento, Largura e Altura são "distâncias", normalmente medido em metros
  16. Não sabe o que é "TrenchHeight"? Já olhou toda a ajuda sobre propriedades obrigatórias?