Dispositivos

Os dispositivos dentro deste programa, são todos os elementos que compões as redes, tais como:

Estes dispositivos são classificados em quatro tipos básicos:

1. Dispositivos Pontuais - todo dispositivo que tem somente um ponto de inserção, isto é, para locar este dispositivo, podemos nos referir às coordenadas X, Y, Z de sua posição, ou mesmo estaca/offset em relação ao eixo de referência.
    Normalmente tem dimensões reduzidas, por exemplo: Um poço de visita, caixa de inspeção.
    Eles tem um ponto de inserção, mesmo tendo comprimento, largura e altura.
    Este tipo de dispositivo em geral permite que mais de um dispositivo linear ou longitudinal se conecte a ele, direcionando a este, o fluxo. No entanto, este dispositivo só pode se conectar a um dispositivo linear ou longitudinal de saída. Ainda não há suporte a divisores de fluxo.
  2. Dispositivos lineares - todo dispositivo que tem dois pontos de inserção e não possui pontos intermediários.
    Estes pontos são denominados Montante e Jusante.
    São exemplos: Tubos, Descidas, Degraus de Escadas.
    Outra característica importante é que estes dispositivos podem se conectar a montante e a jusante com outros dispositivos pontuais.
    Esta conexão precisa necessariamente corresponder ao sentido do fluxo, isto é, o ponto inicial do dispositivo é o ponto da montante
  3. Dispositivos longitudinais - todo dispositivo que possuiu dois pontos de inserção e podem possuir pontos intermediários que modificam sua geometria, tais como sarjetas e canaletas.
    São elementos que tem praticamente as mesmas características dos dispositivos lineares.
  4. Dispositivos Conectados - São um tipo especial de dispositivo pontual, que é conectado ao longo dos dispositivos lineares
    Exemplo: em redes de esgoto, seriam as conexões prediais na rede principal

Os dispositivos tem uma série de propriedades que são compartilhadas. Estas propriedades servem para identificar o dispositivo: Nome, Rede, Código, servem para localizar o dispositivo: Estaca, Offset entre muitas outras. Estas propriedades são categorizadas, de forma a organizar as informações.

Os comandos para edição de dispositivos, são:

Esta categorização fica evidente no PalletSet do programa, por exemplo, na aba Propriedades:

Note os títulos em negrito, ao lado do botão de expandir () a categoria.