Dispositivos

Los dispositivos de este programa son todos los elementos que componen el redes como:

Estos dispositivos se clasifican en cuatro tipos básicos:

1. Dispositivos puntuales - cualquier dispositivo que sólo tenga un punto de inserción, es decir, para localizar este dispositivo, podemos referirnos a las coordenadas X, Y, Z de su posición, o incluso estacar/desplazar con respecto al eje de referencia.
    Suelen ser de pequeño tamaño, por ejemplo: una arqueta, una caja de inspección.
    Tienen un punto de inserción, aunque tengan longitud, anchura y altura.
    Este tipo de dispositivo generalmente permite que se le conecten más de un dispositivo lineal o longitudinal, dirigiendo el flujo hacia él. Sin embargo, este dispositivo sólo puede conectarse a un dispositivo lineal o longitudinal saliente. Aún no se admiten los divisores de flujo.
  2. Dispositivos lineales - cualquier dispositivo que tenga dos puntos de inserción y ningún punto intermedio.
    Estos puntos se denominan aguas arriba y aguas abajo.
    Por ejemplo Tuberías, bajadas, peldaños de escaleras.
    Otra característica importante es que estos dispositivos pueden conectarse en sentido ascendente y descendente con otros dispositivos puntuales.
    Esta conexión debe corresponder necesariamente al sentido del flujo, es decir, el punto de partida del dispositivo es el punto aguas arriba.
  3. Dispositivos longitudinales - cualquier dispositivo que tenga dos puntos de inserción y pueda tener puntos intermedios que modifiquen su geometría, como canaletas y canales.
    Estos elementos tienen prácticamente las mismas características que los dispositivos lineales.
  4. Dispositivos conectados - Son un tipo especial de dispositivo puntual, que se conecta a lo largo de dispositivos lineales
    Ejemplo: en las redes de alcantarillado, serían las conexiones de los edificios a la red principal

Los dispositivos tienen una serie de propiedades compartidas. Estas propiedades sirven para identificar el dispositivo: Nombre, Red, Código, y para localizarlo: Estaca, Desplazamiento y muchas otras. Estas propiedades son categorizado para organizar la información.

Los comandos para editar dispositivos son:

Esta categorización es evidente en el PalletSet del programa, por ejemplo en la pestaña Propiedades:

Observe los títulos en negrita junto al botón de expansión ( ).