Operação

A sequência lógica de uso:
  1. Você deve ter um projeto no Civil 3D, que contenha a superfície final do terreno.
  2. Você deve ler este help INTEIRO.
  3. Instalar o C3DRENESG no Civil 3D.
  4. Familiarizar-se com os comandos de edição disponíveis no C3DRENESG.
  5. Criar uma Parts List, adicionando somente os tubos comercialmente disponíveis (engole essa hidraflow e SSA).
  6. Lançar uma pipenetwork que use essa Parts List
  7. Adicionar áreas de contribuição se for uma rede de drenagem
  8. Definir contribuições pontuais nas estruturas, se for uma rede de esgoto (isso pode ser feito na planilha)
  9. Corrigir os erros de lançamento, caso seja apontado pelo programa ao chamar este comando
  10. Definir as superfícies de referência, se necessário nas colunas PVS e TRS.
  11. Abrir a planilha, com o comando C3DCalc.
  12. Verificar os parâmetros no quadro de parâmetros.
  13. Clicar o botão MINIMIZAR, para "minimizar" as profundidades, diâmetros e dimensões das estruturas
  14. Verificar a coluna NMAN (Coeficiente de Manning), se ela mostrar valores em vermelho, edite a sua Parts List
  15. Verificar colunas:
  16. Eliminar as declividades negativas. Sugiro clicar o menu "Linhas" e clicar "Inícios de Trecho", em seguida aumentar a profundidade de jusante, clicando o botão correspondente no preview do perfil.
    Se você deixar as opções de autocorreção da declividade no quadro de parâmetros todas as declividades serão ajustadas.
  17. Usar o preview do perfil para alterar cotas das estruturas e tubos.
    Você também pode usar o preview da planta para localizar trechos específicos.
  18. Usar o botão de análise de vazões, que auxilia a escolher tubos e declividades.
  19. Verificar a coluna RULES, que indica as colunas e linhas com problemas e corrigi-los. Pare com o mouse sobre uma célula desta coluna para que o programa mostre os erros da linha.
  20. Repetir os passos anteriores até que não existam mais erros na coluna RULES.
    Claro que alguns erros podem ser ignorados, por exemplo, cobrimento se um tubo precisar aflorar o terreno.
  21. Clicar o botão APLICAR, para que as alterações entrem em vigor.
  22. Exportar a planilha se necessário (clique o botão para exportar para o excel, ou no menu Arquivo, exportar para excel, html ou desenhar na tela).