SCATCHMENT

O comando SCATCHMENT cria um bacia de contribuição.

Para usar, chame SCATCHMENT na linha de comando, menu, barra de ferramentas ou no Ribbon, então siga estes passos:

1. Selecione um dispositivo de uma rede de drenagem. Se selecionar uma rede que não é de drenagem, não será possível continuar
  2. Se o dispositivo for uma Referência Externa, não será possível continuar
  3. Selecione o grupo de bacias que conterá a bacia que está sendo lançada. O grupo de bacia possibilita que se aplique um estilo pré configurado. Se não selecionar, não será possível continuar
  4. Selecione de uma polilinha, caso já a tenha desenhado, senão informe as coordenadas dos vértices, clicando-os na tela. Se nenhum vértice for clicado e nenhuma polilinha informada, não será possível continuar
  5. Selecione uma polilinha que represente o talvegue. Se não houver tal polilinha, pode clicar as coordenadas dos vértices. Importante: o caminhamento deve ser da montante para a jusante isto é, começando pelo ponto mais distante e seguindo até o ponto de descarga. Em geral, loteamentos não precisam métodos mais elaborados para determinar o TC, sendo arbitrado 5,10 ou até 15 minutos. Se este for o caso, ignore os dados referentes ao talvegue e informe apenas o valor do TC nas propriedades da bacia
  6. Abrirá uma tela com as propriedades da bacia, tais como C, Tc, etc. Edite-os e clique OK:

7. Após isso, a bacia será mostrada na tela

Após ter criado a bacia, é possível editar suas propriedades, adicionar/remover vértices na área ou no talvegue. Experimente selecionar a bacia e clicar o botão direito do mouse:

Os seguintes comandos estão disponíveis para editar a bacia:

1. SADDVERTEX para adicionar vértices à bacia
  2. SDELVERTEX para remover vértices da bacia
  3. SADDVERTEXTALV para adicionar vértices ao talvegue
  4. SDELVERTEXTALV para remover vértices do talvegue
  5. SEDITSTYLE para editar o estilo
  6. SADDLABELS para adicionar label
  7. SPROPS para editar propriedades como o coeficiente C ou TC, estilo, etc
  8. SMOVETOGROUP - Move as bacias selecionadas para outro grupo de bacias

Note: para que a bacia tenha uma label, use o comando SADDLABELS. Ou ainda, configure o grupo de bacias que se está preenchendo para que ele tenha um estilo padrão de label, clicando sua propriedades no Toolspace:

Note: Para que seja possível aplicar alterações neste comando, uma licença é necessária. Do contrário, você não poderá criar bacias.