SIMPORTEXCEL

O comando SIMPORTEXCEL importa redes de qualquer tipo do M$ Excel para o SOLIDOS, criando de redes de drenagem, redes de esgoto, redes pressurizada ou redes genérica do SOLIDOS

A finalidade deste comando é possibilitar a importação de redes já criadas em outros softwares, tais como o SANCAD para o SOLIDOS, onde será mais fácil criar/editar modelos de dispositivos dos mais variados tipo.

Para usar o comando:

1. Chame SIMPORTEXCEL na linha de comando, menu, barra de ferramentas ou no Ribbon
  2. Na tela de propriedades de importação:

Você deve configurar:
    1. Excel
      • Arquivo Excel - Nome do arquivo EXCEL que contém os dados
      • Planinha do Arquivo - Nome da planilha dentro do arquivo EXCEL que contém os dados
      • Número da Linha - Número da linha que contém os títulos (os dados devem começar imediatamente após)
      Um exemplo:

2. Definição da Rede
      • Nome do Trecho - Coluna que informa o nome do dispositivo linear

Note: a lista acima só aparece quando Arquivo Excel, Planilha do Arquivo e Número da Linha estão corretamente preenchidos. Quando isso acontece, ao preencher as colunas que contém os dados, serão mostrados os conteúdos das células dos títulos, como as do exemplo
      • Dispositivo de Montante - Coluna que informa o nome do dispositivo de montante
      • Dispositivo de Jusante - Coluna que informa o nome do dispositivo de jusante
      Note: Não há como desenhar dispositivos lineares sem dispositivos conectados a montante e a jusante e as regras de conexão entre os dispositivos nos diferentes tipos de rede devem ser respeitados, por exemplo: redes de gravidade requerem que as conexões sigam o sentido de escoamento da rede por gravidade
    3. Dispositivos Lineares
      • Seção Linear - Coluna informa o nome da seção típica do dispositivo linear
      • Cota de Montante - Coluna informa a cota da geratriz interna inferior do dispositivo linear na montante
      • Cota de Jusante - Coluna informa a cota da geratriz interna inferior do dispositivo linear n jusante
    4. Dispositivos Pontuais
      • Seção Pontual - Coluna informa o nome da seção típica do dispositivo pontual
      • Coordenada X - Coluna informa a coordenada X do dispositivo de montante
      • Coordenada Y - Coluna informa a coordenada do dispositivo de montante
      • Cota de Topo - Coluna informa a cota de topo do dispositivo de montante
      • Cota de Fundo - Coluna informa a cota de fundo do dispositivo de montante
      Note: cada linha do Excel deve conter ao menos um dispositivo pontual. O dispositivo linear é opcional.
    5. Importação
      1. Rede - nome da rede de drenagem que irá receber os diversos dispositivos criados
        Nesta rede, você também deve configurar os itens a seguir:
        1. Lista de Materiais - lista de materiais associada a rede, para criação de dispositivos
        2. Superfície de referência - superfície que será associada aos dispositivos criados, para obtenção da elevação e cálculo de escavação
          Note: não é obrigatório definir este parâmetro na importação, mas isso pode produzir resultados melhores com relação às elevações/cobrimento dos dispositivos
      2. Nós - tabela de conversão de seções típicas de dispositivos lineares usadas para dispositivos pontuais do SOLIDOS:

Algumas observações:
        • O arquivo Excel não guarda muitas informações sobre o tipo do nó (poço de visita, caixa de ligação, boca de lobo, etc).
          De qualquer forma, isso será importado para o SOLIDOS como um dispositivo pontual
        • Na tela acima, você pode deve usar a coluna TAG para listar as possíveis seções típicas dos dispositivos pontuais da coluna Seção Pontual que serão mapeadas para seções do SOLIDOS. Note que a lista de materiais deve estar configurada na rede escolhida
        • Dispositivos pontuais em geral tem Altura, ou cota de fundo. Por isso, você deve informar o nome da propriedade do seu dispositivo que controla a Cota de Fundo. Para o caso dos dispositivos presentes no catálogo padrão do SOLIDOS, ela se chama SumpElevation
        • Caso não exista uma associação possível nesta lista, não será possível continuar
        • Não há no Excel, nenhuma informação referente a rotação do dispositivo, tipo ou material. Então crie modelos capazes de lidar com estas deficiências.
      3. Links - tabela de conversão de tipos de dispositivos lineares do SOLIDOS:

Algumas observações:
        • Note: A coluna Seção só pode ser preenchida com seções típicas disponíveis na lista de materiais atribuída à rede. Use o botão Lista de Materiais para escolher uma lista de materiais se necessário
        • Clique o botão Listar Descrições para importar do arquivo Excel, os nomes das seções típicas dos dispositivos lineares que estão listados na coluna Seção Linear
        • Note, a extensão dos links que é lida no SWMM é ignorada. No SOLIDOS, a extensão real será usada
  3. Clique OK e aguarde. Uma rede do SOLIDOS será criada, englobando todos os dispositivos listado na planilha do excel