Dimensionamiento de las redes de gravedad

Para dimensionar las redes de gravedad, puede utilizar el comando SCALC o el Dimensionamiento enEspacio de herramientas de SOLIDS. En la pantalla, echa un vistazo:

1. Borrar la pantalla de dimensionamiento
    1. Minimice el número de columnas visibles haciendo clic en el menú Columnas y eligiendo las columnas que desea desactivar. Deje sólo las columnas: Esto facilita la identificación de problemas
    2. Desactive el cálculo de la excavación pulsando el botón Excavación en la parte inferior de la pestaña
      Durante la comprobación inicial, esto estorba y ralentiza el cálculo.
    3. Desactive el cálculo automático pulsando el botón Cálculo automático en la parte inferior de la pestaña
      Durante la comprobación inicial, esto estorba y ralentiza el cálculo.
    4. No lanzamiento inicial de la red, debe preocuparse exclusivamente de:
      1. Superficie de referencia para que el programa pueda leer las elevaciones
      2. Posición de los dispositivos puntuales en el plano
      3. Secuencias de conexión que respetan las reglas de conexión (tenga en cuenta que durante el lanzamiento no se pueden realizar todas las conexiones, ya que violan las reglas de conexión). Utilice los comandos SCONNECT e SDISCONNECT si es necesario
      4. En redes de drenaje Asegúrese de que cuencas de aportación están realmente conectados a los dispositivos (en el estilo de la cuenca, encienda el componente "línea de llamada"), o mire el Drenaje / Cuencas
      5. En sistemas de alcantarillado compruebe que el sectores de consumo están asociados a los tubos (mire el Sectores de consumo / Sector de consumo
    5. Después de asegurarse de que la red tiene una geometría que se puede acotar (punto anterior), compruebe que los valores asociados a la acotación son correctos:
      • Cuencas : C, TC, Ecuación Tc (si procede), LT e Desnivel (si procede)
      • Tubos/canales : Coeficiente de Manning. Compruebe que los dispositivos lanzados e incluso los que figuran en la lista de materiales son correctos.
    6. Visite perfiles longitudinal y secciones cruces en todos los tramos que considere críticos, con la proyecciones dispositivos
      Le ayudarán a modificar las alturas de los dispositivos puntuales, las pendientes de los dispositivos lineales y también a comprobar posibles interferencias. Utilice estilos sencillos para losVistas del perfil eSección Vistas y también para dispositivos.
    7. Evite etiquetas. De momento ayudan muy poco
  2. Minimizar el tamaño de los dispositivos
    Con la red instalada y respetando una secuencia de dispositivos y una lista de materiales bien definida, lo primero que hay que hacer es minimizar todos los dispositivos, es decir, sustituir todas las tuberías por la sección típica más pequeña de la lista de materiales. Lo mismo ocurre con las estructuras.
    1. Asegúrese de haber creado lista de materiales com:
      • Secciones de tamaños comerciales válidos (tubos de hormigón: diámetros 40,60,80,100,120,150 centímetros, por ejemplo)
      • Secciones que tendrán cálculos hidráulicos, compruebe que el coeficiente de Manning es correcto
      • Sistemas de alcantarillado: compruebe que coeficiente de utilización de los tubos es igual a 1
      • Anchura, longitud, pendiente, anchura del banco de excavación, si decide calcularlo excavación
    2. Evite editar los valores de la sección típica en el dispositivo
      Básicamente, estos valores están asociados a la categoría Sección de los dispositivos. Siempre que necesite cambiar un diámetro, por ejemplo, sustituya la sección de la tubería haciendo clic en la propiedad Sección categoría Objeto para no perder el código OmniClass o QTO asociada a la sección tipo y tendrá más consistencia en el diseño, pudiendo realizar listas de cantidades que, en lugar de referenciar las medidas de la sección en las propiedades del dispositivo, utilicen el nombre de la sección tipo utilizada inicialmente.
    3. Utiliza los botones Tuberías y Estructuras en la parte inferior de la pestaña de diseño
      Ayuda a filtrar las filas de la tabla, lo que facilita la sustitución de valores para varios dispositivos al mismo tiempo (sección transversal de tuberías, por ejemplo).
    4. Minimizar los revestimientos
      Los dispositivos enterrados (tuberías, arquetas, etc.) requieren la excavación de zanjas. Compruebe que todas ellas tienen una superficie de referencia y fijar los recubrimientos mínimos (altura del relleno por encima del dispositivo).
      Nota: Los modelos de tuberías y galerías suministrados con el programa le permiten hacerlo fácilmente en Categoría de portada
      Nota: Asegúrese de que normas aplicado a dispositivos enterrados, compruebe la cobertura máxima y mínima aceptable. Reemplazar la sección del dispositivo también reemplaza la regla, el estilo y la capa asociados, así como todas las propiedades de la sección típica, por lo que es preferible reemplazar la sección típica a editar directamente las propiedades del dispositivo.
    5. Ordenar las líneas
      Haga clic en las cabeceras de las columnas de la tabla para seleccionar más fácilmente varios aparatos del mismo tipo
  3. Activar el cálculo automático
    Tras minimizar los tamaños de los dispositivos lanzados, active el cálculo automático pulsando el botón Cálculo automático en la parte inferior de la pestaña. A partir de ahora, nos interesa el cálculo hidrológico de la red. Puede ser interesante calcular la excavación. Si es así habilítelo también pulsando el botón Excavación también en la parte inferior de la pestaña
  4. Ordenar la hoja de cálculo en el sentido del flujo
    Haga clic en el botón Ordenar
    Esta ordenación facilita la toma de decisiones y racionaliza el cálculo, ya que los errores se corrigen en los puntos más alejados de los puntos de salida. se corrigen. La modificación de la sección de una tubería al principio de la red puede indicar la necesidad de cambiar las secciones aguas abajo. Puede activar este cambio en las propiedades de la red, en la categoría Análisis de flujo / Sección de propagación en las propiedades de la red. Pulse el botón Editar propiedades en la parte superior de la pestaña de tamaño
  5. Comprobar las condiciones de drenaje
    Si considera necesario cambiar la sección de la tubería, compruebe si no es más adecuado un ajuste de la pendiente.
    Haga clic en el botón Análisis del flujo
    En algunas situaciones, basta con aumentar la pendiente de la tubería para: O, si es posible, reducir la pendiente a: El análisis de caudal permite probar distintos escenarios para la sección de tubería en cuestión, ya que evalúa todas las secciones de la lista de materiales, con pendientes que van del 0 al 20% (por ejemplo) del caudal de cálculo de la sección seleccionada. Este rango y variación pueden configurarse en las propiedades de la red. Al hacer clic en una celda de la tabla de análisis del caudal y pulsar el botón Aceptar, se aplicarán a la tubería esa sección (en la columna) y esa pendiente (en la fila)
  6. Compruebe las normas de tallaje
    La cabecera de las filas de la tabla muestra el icono asociado al dispositivo y también el resultado de los cálculos, indicando con: Existe una lista de propiedades que comprueba el programa, además de la lista que evalúa el programa normas de los dispositivos. Estas reglas se muestran en el recuadro situado junto a la tabla. Pulse el botón Normas del espectáculo si es necesario para que aparezca esta imagen. Ver el tema Herramientas / Configuración / Reglas de dispositivo / Regla de dispositivo para sugerencias de normas
  7. Corregir siempre en el sentido de la marcha.
    Si corrige la hoja en una sección aguas abajo y cambia una sección aguas arriba, probablemente tendrá que volver a corregir las secciones aguas abajo.

A efectos de dimensionamiento, tenga en cuenta la metodología adoptada para los cálculos