SWMMIMPORT

O comando SWMMIMPORT Importa o arquivo INP do SWMM para o SOLIDOS, criando uma rede de Drenagem

A finalidade deste comando é possibilitar a importação de redes já calculadas no SWMM ou outros programas para o SOLIDOS, possibilitando o detalhamento do projeto, uma vez que o SOLIDOS tem um motor gráfico de CAD apropriado para isso. Este procedimento também vai auxiliar a verificação do cobrimento dos tubos da rede, já que no SWMM não é possível verificar isso, pelo menos não diretamente. Usando as ferramentas de perfil do Civil 3D, será possível traçar perfis longitudinais em toda a rede após a importação.

Para usar o comando:

1. chame SWMMIMPORT na linha de comando, menu, barra de ferramentas ou no Ribbon
  2. Na tela de propriedades do SWMM:

Você deve configurar:
    1. Rede - nome da rede de drenagem que irá receber os diversos dispositivos criados
      Nesta rede, você também deve configurar os itens a seguir:
      1. Lista de Materiais - lista de materiais associada a rede, para criação de dispositivos
      2. Superfície de referência - superfície que será associada aos dispositivos criados, para obtenção da elevação e cálculo de escavação
        Note: não é obrigatório definir este parâmetro na importação, mas isso pode produzir resultados melhores com relação às elevações/cobrimento dos dispositivos

Note, você deve escolher uma rede do tipo drenagem, ou não será possível prosseguir
    2. Nós - tabela de conversão de tipos do SWMM para dispositivos pontuais do SOLIDOS:

Algumas observações:
      • O SWMM não guarda muitas informações sobre o tipo do nó (poço de visita, caixa de ligação, boca de lobo, etc), tão pouco os considera desta maneira.
        Em muitos casos, o nó é adicionado apenas receber bacias de captação. De qualquer forma, isso será importado para o SOLIDOS como um dispositivo pontual
      • Na tela acima, você pode utilizar a propriedade TAG do SWMM, para atribuir alguma seção típica específica ao dispositivo. Caso esta propriedade esteja configurada, durante a importação, o SOLIDOS irá verificar se o nó do SWMM tem esta propriedade e se é igual ao valor configurado
      • Dispositivos pontuais em geral tem Altura. Esta propriedade pode ser inferida no SWMM nas junções, onde existe a propriedade MaxDepth. No entanto, não é muito seguro utilizar. É preferível ter a superfície de referência, uma vez que os nós tem ao menos a elevação do radier (cota de fundo).
        Por isso, você deve informar o nome da propriedade do seu dispositivo que controla a Cota de Fundo. Para o caso dos dispositivos presentes no catálogo padrão do SOLIDOS, ela se chama SumpElevation
      • Caso não exista uma associação possível nesta lista, o programa irá verificar se existe ao menos uma associação onde o tipo de objeto (Divisor de Fluxo, Junção, Exutório, Reservatório) é compatível e o escolhe
      • Se não for possível associar a nenhuma seção típica, o nó não será importado e erros serão mostrados na linha de comando
      • Não há nas propriedades do SWMM, qualquer informação referente a rotação do dispositivo, tipo ou material. Então crie modelos capazes de lidar com estas deficiências.
    3. Rotacionar Nós - Indica que o SOLIDOS irá rotacionar os dispositivos pontuais para que sua rotação esteja para o dispositivo linear mais extenso
    4. Links - tabela de conversão de tipos do SWMM para dispositivos lineares do SOLIDOS:

Algumas observações:
      • No imagem abaixo, a propriedade Maximum Height no SWMM está preenchida nas propriedades da seção de um tubo qualquer:

Na tabela de importação, a coluna Altura da Seção deverá ser preenchida para que a seção típica do SOLIDOS seja considerada. Pode ser que a seção seja retangular e neste caso, terá também a Largura da Seção para preencher
      • Se a coluna da altura estiver zerada, a coluna da TAG deve conter um valor e vice-versa, ou a seção será considerada se o tipo de objeto corresponder. Isso pode causar mais de uma opção de seção para um mesmo dispositivo
      • Note: A coluna Seção só pode ser preenchida com seções típicas disponíveis na lista de materiais atribuída à rede. Use o botão Lista de Materiais para escolher uma lista de materiais se necessário
      • Clique o botão Listar Descrições para importar do arquivo INP, o TAG, a altura e a largura da seção e tipos de objetos contidos no arquivo. Isso irá facilitar a busca, já que não precisa ser feito manualmente
      • Note, a extensão dos links que é lida no SWMM é ignorada. No SOLIDOS, a extensão real será usada
    5. Importar Vértices - Por alguma razão, o SWMM permite que se adicionem vértices aos tubos, no entanto, não há qualquer informação de como ele trata a elevação destes vértices.
      Estes vértices serão convertidos em dispositivos pontuais no SOLIDOS, por isso, configure a superfície de referência nas propriedades da rede. Como não há tipo de nó específico, na tela do mapeamento de nós, você pode incluir uma linha específica ondo o tipo de objeto seja Junção e atribuir a palavra "vertex" na coluna tag:

O processo de importação pressupõe que o arquivo INP é válido no SWMM. Isto é, pode ser aberto pelo programa oficial do SWMM (build 5.1.015). Erros de sintaxe, nomenclatura ou qualquer outro erro que impeça a rede de ser calculada pode impedir a importação para o SOLIDOS e erros serão mostrados na linha de comando.

As configurações referentes a opções do cálculo, configurações de curvas e padrões serão importadas e mescladas as configurações atuais do SOLIDOS

Caso já existam dispositivos na rede atual, eles serão mantidos.

No SWMM, não há distinção de redes, então todo o arquivo será importado em uma única rede.

Note: Podem ocorrer erros na API do SWMM durante a importação. Esses erros podem ou não interromper o processo de importação. Caso eles interrompam, será mostrada uma mensagem de erro, que está listado no tópico Erros do SWMM.