Consejos de rendimiento

El proceso de dimensionamiento requiere varias operaciones de edición de la red. No es un proceso sencillo y, en función del tamaño de la red, puede llevar mucho tiempo. requiere mucho tiempo, sobre todo si no se utiliza un programa racional. Muchas operaciones pueden evitarse, por ejemplo la operación "minimizar red" en C3DRENESG4 Consiste en colocar en la red el menor diámetro posible y la menor cobertura posible. Esta operación es relativamente rápida porque el mecanismo está muy simplificado en comparación con SOLIDOS, todo se hace en memoria, sin aplicar el Modelo de espacio . Aun así, el programa no calcula nada hasta que ha realizado el cambio en toda la red.

SOLIDOS no tiene el comando minimizar, así que para simularlo eficientemente, sigue las siguientes pautas:

1. Utilice el comando SCALC para empezar a acotar en lugar de la pestaña Dimensionamiento
    La ficha Dimensionamiento se diseñó para facilitar las pequeñas modificaciones de la red, ya que cualquier cambio se aplica automáticamente al diseño.
    La pantalla de comandos SCALC no aplica los cambios hasta que se pulsa el botón OK. Por lo tanto, los cambios enModelo de espacio sólo se aplican al final. Si utiliza la pestaña Tamaño oModelo de espacio se modifica continuamente y esto es un proceso lento. Considera también que SOLIDOS hace uso de etiquetas e tablas. No tiene sentido actualizar estos elementos mientras calculas una red. Esto también requiere potencia de procesamiento
  2. Desactivar el cálculo automático en los ajustes iniciales
    Una vez tendida la red, seguimos sin estar seguros de los diámetros, los recubrimientos o incluso la pendiente de las tuberías. No tiene sentido No tiene sentido permitir que el motor de cálculo se ejecute automáticamente durante esta fase, ya que calculará valores erróneos. Para activar o desactivar el cálculo automático, haga clic en el icono en la parte inferior de la pantalla.
  3. Desconectar el cálculo de la excavación
    Durante el ajuste hidráulico, no es necesario calcular la zanja de excavación. Se trata de un cálculo que consume muchos recursos informáticos. Habilite este cálculo sólo al final del proyecto hidráulico, excepto en situaciones en las que haya excavaciones de zanja muy elevadas, en cuyo caso puede justificar la modificación de los diámetros, o incluso del número de líneas de un tramo. Desactive la excavación de todos los dispositivos al mismo tiempo pulsando el botón en la parte inferior de la pantalla
  4. Desactivar el zoom automático
    Una vez más, es una característica que actualmente es innecesaria. Cada fila seleccionada en la hoja de cálculo fuerza el Zoom en elModelo de espacioque a veces requiere una operación REGEN Esto puede resultar lento. Utilícelo cuando la red esté casi lista y sólo necesite pequeños ajustes en el paso o el rebote, por ejemplo. Para desactivar el zoom automático, haga clic en el botón en la parte inferior de la pantalla
  5. Desactivar la vista previa
    Cuando se seleccionan muchas secciones a la vez, el programa tiene que dibujarlas todas en la vista previa y eso lleva tiempo. En el ajuste inicial, no necesita la vista previa, ya que sabemos lo que se va a cambiar antes de calcular. Haga clic en el botón (,,) en la parte superior de la pantalla
  6. Minimizar la red: Aplicar el menor diámetro posible a las tuberías
    Aquí es importante contar con un Lista de materiales con los diámetros comerciales indicados y las características físicas de los dispositivos rellenados: coeficiente de Manning, anchura, pendiente de la zanja, etc. las características físicas de los dispositivos: coeficiente de Manning, anchura de la zanja, pendiente, etc., así como las dimensiones.
    Aunque es posible cambiar el diámetro directamente en la categoría de propiedades de la sección, evite hacerlo. Prefiera siempre el Objeto / Sección porque al intercambiar la sección por esta propiedad, garantizamos que hemos intercambiado no sólo el diámetro, sino también el normas, estilos además de la capa, dimensiones y características de las zanjas excavadas
  7. Fije el cubierta inicial igual al recubrimiento mínimo en todas las tuberías al mismo tiempo
    Es habitual adoptar un recubrimiento mínimo en función de las tuberías disponibles para el proyecto. Puede hacerlo en la hoja de cálculo seleccionando todas las tuberías a la vez y cambiando el valor en la tabla de propiedades:

Tenga en cuenta que las tuberías tienen cubierta inicial y final, además de tener los valores máximo y mínimo calculados después de editar estos valores. Recuerde desactivar primero la vista previa
  8. Fije el recubrimiento final igual a la cobertura mínima
    De esta forma se garantiza que la mayor parte de la red tenga una excavación de zanja mínima; por supuesto, en este caso puede haber tuberías a contracorriente,
  9. Fije el pendiente mínimo
    La definición de la cubierta inicial y final puede hacer que algunas tuberías tengan una pendiente inferior a la pendiente mínima adoptada. En las redes de gravedad esto es un problema, así que selecciona las tuberías con una pendiente baja y aplica el valor mínimo.
  10. Ignorar los dispositivos puntuales que muestran un error
    Durante el proceso de ajuste de la tapa y la pendiente, es normal que algunos dispositivos puntuales (boca de inspección, pozo de registro, caja de empalme) no se puedan modelizar. no puedan modelizarse. En general, esto se debe a elevaciones absurdas en las tuberías, como por ejemplo que la elevación de la tubería sea superior a la elevación de la cubierta. Estos errores se corregirán en su momento cuando las tuberías respeten la cubierta y la pendiente.
  11. Cálculo preliminar de la red
    Ten en cuenta que hasta ahora no nos hemos preocupado de los dispositivos puntuales. No te preocupes por los pasos o rebotes todavía, se ajustarán más adelante.
    Primero hay que asegurarse de que la "red más pequeña", o "red menos costosa", satisface el caudal con diámetros, coberturas y pendientes mínimos. Utilice la Análisis del flujo en la parte superior de la pantalla para elegir un par diámetro/declividad que se ajuste a a los requisitos de álabe y velocidad:

Así ahorrará tiempo en lugar de "probar" manualmente todas las variaciones posibles. Tenga en cuenta que las redes de drenaje suelen tener muchos tramos de conexión entre el pozo de registro y la alcantarilla. En general, una pendiente del 0,5% puede provocar velocidades de flujo bajas. Así que fíjese en qué pendiente mínima da lugar a una velocidad aceptable y adóptela. Intente modificar tantas tuberías como sea posible, aunque sepas que el cálculo está desfasado en este punto, es más rápido que ajustar una tubería y calcularlo todo con cada ajuste.
  12. Validar las velocidades, esto mostrará qué tuberías deben aumentar la pendiente
    Después de ajustar las pendientes mínimas, fuerce el cálculo de la red pulsando el botón Recalcular en la parte superior de la pantalla. En este punto, comprobará las velocidades de flujo. Entonces podrá decidir si aumenta la pendiente o el diámetro. Utilice los botones normas para eso:

13. Ahora que la red es casi hidráulicamente funcional, ajuste la altura de los pozos al tamaño más pequeño posible.
    Tenga en cuenta que, para que esto funcione, debe haber creado un archivo modelización lo más mínimo. Lo que eso significa: Tiene que ser capaz de interpretar las elevaciones de las tuberías para limitar la elevación del fondo de la caja.
    Si utilizas los pozos de registro que proporciono en el plugin, habrás notado un pequeño recuadro en el diagrama de flujo que dice "Altura del proceso":

Estudia el diagrama de flujo y te darás cuenta de que aunque el usuario ponga Altura=0,1m, el programa la cambiará a, por ejemplo, 1,5m, porque hay una tubería (con cubierta mínima) que la limita a la altura mínima
  14. Corregir la altura del cuerpo del pozo al valor mínimo
    Al igual que las arquetas, el pozo de registro también controla las tuberías conectadas e incluso puede forzar el tamaño de la chimenea, dependiendo de las elevaciones máxima y mínima de las tuberías conectadas. en función de la altura máxima y mínima de las tuberías conectadas. Tenga en cuenta que este comportamiento debe definirse en el modelador, al igual que en el caso de los pozos de registro. Obsérvese que el cuerpo (o globo) del pozo no es la altura total, ya que hay que tener en cuenta la chimenea (o cuello).
  15. Durante el proceso, los tubos tendrán un rebote o paso distinto de cero
    Dependiendo del proyecto, se requiere un voladizo mínimo para formar una caja de acumulación de arena en el pozo de registro:

Otros proyectos pueden prescindir de esta casilla de acumulación o incluso prohibirla. El paso puede ser demasiado alto, lo ideal es disponer de normas que validen estos elementos
  16. En este contexto, el cambio de saliente o escalón modifica la pendiente, lo que altera el cálculo hidráulico.
    En el moldeador de tubos, ¿qué ocurre cuando se cambia el paso o el rebote? Observa:

Este es el diagrama de flujo que cambia la elevación del punto final de la tubería ( Punto final ) en función de la elevación del escalón, la profundidad aguas abajo, la cobertura final, la elevación de la generatriz inferior, la elevación de la generatriz superior, etc. Así que ten en cuenta que necesitas estudiar los dispositivos que se utilizarán, antes de colocarlos en la red, por lo que en este script sugerimos alterar las elevaciones inicial y final de la tubería de acuerdo con la cubierta y no por el rebote/grado, que es también por lo que sugerimos cambiar el alturas pozos de registro y arquetas después de ajustar la tapa y la pendiente
  17. Finalización