SWMMIMPORT

La orden SWMMIMPORT Importar el fichero INP desde SWMM para SOLIDOS, creando una red de Drenaje

El objetivo de este comando es posibilitar la importación a SOLIDOS de redes ya calculadas en SWMM u otros programas, permitiendo detallar el proyecto, ya que SOLIDOS dispone de un motor gráfico CAD adecuado para ello. Este procedimiento también ayudará a comprobar el recubrimiento de las tuberías de la red, ya que no es posible comprobarlo en SWMM, al menos no directamente. Utilizando las herramientas de perfilado de Civil 3D, será posible dibujar perfiles longitudinales en toda la red tras la importación.

Para utilizar el comando:

1. llamar a SWMMIMPORT desde la línea de comandos, el menú, la barra de herramientas o en elCinta
  2. En la pantalla de propiedades de SWMM:

Debes configurarlo:
    1. Red - nombre de la red drenaje que recibirá los distintos dispositivos creados
      En esta red, también debe configurar los siguientes elementos:
      1. Lista de materiales - lista de materiales asociados a la red, para crear dispositivos
      2. Superficie de referencia - superficie que se asociará a los dispositivos creados, para obtener el cálculo de elevación y excavación
        Nota: no es obligatorio ajustar este parámetro en la importación, pero puede producir mejores resultados en cuanto a elevaciones/cobertura de los dispositivos

Tenga en cuenta que debe elegir un tipo de red drenaje o no podrás continuar
    2. Nodos - Tabla de conversión de tipos SWMM para dispositivos de puntos SOLIDOS:

Algunas observaciones:
      • SWMM no almacena mucha información sobre el tipo de nodo (pozo de registro, caja de empalme, arqueta, etc.), ni los tiene en cuenta de este modo.
        En muchos casos, el nodo sólo se añade para recibir captaciones. En cualquier caso, se importará en SOLIDOS como un dispositivo de punto
      • En la pantalla anterior, puede utilizar el botón TAG del SWMM, para asignar una sección típica específica al dispositivo. Si esta propiedad está configurada, durante la importación SOLIDOS comprobará que el nodo SWMM tiene esta propiedad y que es igual al valor configurado
      • Los dispositivos puntuales suelen tener altura. Esta propiedad puede inferirse en SWMM en los cruces, donde existe la propiedad Profundidad máxima. Sin embargo, no es muy seguro. Es preferible superficie de referencia ya que los nodos tienen al menos la elevación del radier (elevación inferior).
        Por lo tanto, debe introducir el nombre de la propiedad de su dispositivo que controla el Cuota del Fondo. Para los dispositivos del catálogo estándar SOLIDOS se denominaSumideroElevación
      • Si no hay ninguna asociación posible en esta lista, el programa comprobará si existe al menos una asociación en la que el tipo de objeto (divisor de caudal, nudo, emisario, embalse) sea compatible y la elegirá.
      • Si no es posible asociarlo a ninguna sección típica, el nodo no se importará y se mostrarán errores en la línea de comandos
      • No hay información en las propiedades de SWMM sobre la rotación, el tipo o el material del dispositivo. Por tanto, cree modelos capaz de hacer frente a estas deficiencias.
    3. Rotar nodos - Indica que SOLIDOS girará los dispositivos puntuales de forma que su rotación sea hacia el dispositivo lineal más largo.
    4. Enlaces - Tabla de conversión de tipos SWMM para dispositivos lineales SOLIDOS:

Algunas observaciones:
      • En la imagen siguiente, la propiedadAltura máxima en SWMM se rellena en las propiedades de sección de cualquier tubería:

En la tabla de importación, el Altura de la sección debe rellenarse para que se tenga en cuenta la sección típica SOLIDOS. Puede ser que la sección sea rectangular, en cuyo caso también tendrá el Anchura de sección para rellenar
      • Si la columna de altura se establece en cero, la columna TAG debe contener un valor y viceversa, o se considerará la sección si el tipo de objeto coincide. Esto puede causar más de una opción de sección para el mismo dispositivo
      • Nota: La columna Sección sólo puede rellenarse con las secciones típicas disponibles en el lista de materiales asignado a la red. Utilice la función Lista de materiales elegir una lista de materiales en caso necesario
      • Haga clic en el botón Descripciones de la lista importar el TAG del fichero INP, la altura y la anchura de la sección y los tipos de objetos que contiene el fichero. Esto facilitará la búsqueda, ya que no tendrá que hacerse manualmente.
      • Tenga en cuenta que la extensión de los enlaces que se lee en SWMM se ignora. En SOLIDOS, se utilizará la extensión real
    5. Importar vértices - Por alguna razón, SWMM le permite añadir vértices a los tubos, sin embargo, no hay información sobre cómo trata la elevación de estos vértices.
      Estos vértices se convertirán en dispositivos de puntos en SOLIDOS, así que configura la superficie de referencia en el propiedades de la red. Dado que no existe un tipo de nodo específico, en la pantalla de asignación de nodos se puede incluir una línea específica donde el tipo de objeto sea Únase a y asigna la palabra "vértice" en la columna de etiquetas:

El proceso de importación presupone que el archivo INP es válido en SWMM. Es decir, que puede ser abierto por el programa oficial SWMM (build 5.1.015). Errores de sintaxis, nomenclatura o cualquier otro error que impida el cálculo de la red puede impedir la importación a SOLIDOS y los errores se mostrarán en la línea de comandos.

Los ajustes de las opciones de cálculo, los ajustes de las curvas y los valores por defecto se importarán y se fusionarán con los ajustes actuales de SOLIDOS.

Si ya existen dispositivos en la red actual, se mantendrán.

En SWMM, no hay distinción entre redes, por lo que todo el archivo se importará en una única red.

Nota: Pueden producirse errores en la API de SWMM durante la importación. Estos errores pueden interrumpir o no el proceso de importación. Si lo hacen, se mostrará un mensaje de error, que aparece en el tema Errores SWMM.