SNUM

O comando SNUM renumera a rede selecionada

Para usar, chame SNUM na linha de comando, menu, barra de ferramentas ou no Ribbon. Será solicitado que clique a rede a ser renumerada:

Em seguida, será solicitado que revise as opções de numeração, que estão nas propriedades da rede:

O processo de numeração envolve a atualização de todas as labels do projeto. Utilize o template de numeração, marcando propriedades para compor o nome do dispositivo, como destacado na imagem acima

A numeração pode ser de vários tipos:

1. Redes de Drenagem e Redes de Esgoto
    1. Global
      Neste modo de numeração o programa irá numerar as estruturas começando pela mais distante do ponto de descarga, atribuído àquela o número inicial e descendo até este. A numeração irá sendo incrementada em uma unidade.
      Se a próxima estrutura a ser numerada recebe mais de um tubo entrando, a numeração pula para o ponto mais distante a montante desta estrutura e vem descendo até ela. Prosseguindo daí até o ponto de descarga ou até chegar numa outra estrutura que tem mais de um tubo à montante.
      Desta maneira, o fluxo sempre se dá de um número menor para um maior. Na planilha poderemos identificar uma mudança de ramal, quando na coluna que informa a numeração do trecho tiver um par de números cuja diferença entre eles é diferente de um.

2. Por Trecho
      Neste modo de numeração, o programa iniciará na estrutura mais distante, atribuído a esta o numero UM, e definirá este ramo com o número inicial. Segue numerando-as até o ponto de descarga, incrementando o numero da estrutura em uma unidade para cada estrutura. Quando chegar ao ponto de descarga, a numeração das estruturas reinicia no segundo ramo mais distante do ponto de descarga, atribuindo o numero UM a este e incrementando o número do ramal em uma unidade. No exemplo, entre parênteses está o numero do ramal e fora do parênteses está o numero da estrutura.
    3. Invertido
      A numeração inicia pelo nó de descarga e segue até o elemento mais distante.
      Depois inclui este numero como prefixo dos sub trechos.

4. Família
      É parecido com a numeração do tipo normal, mas cada tipo de estrutura terá uma numeração própria. O tipo é dado pelo PartSubtype da estrutura.

2. Redes de Água
    1. Geral - Uma numeração genérica englobando os dispositivos pontuais e lineares
      Use quando ainda não terminou de lançar a rede e precisa visualizar as labels dos dispositivos com mais clareza, por exemplo
    2. Pontuais Primeiro - Consiste em transformar as redes malhadas em redes ramificadas de forma fictícia.

O seguinte roteiro ilustra como é feito
      1. Localiza-se os reservatórios, ou pontos de fornecimento de água
      2. Traçar o caminho mais curto de cada nó da rede até este reservatório
      3. Ordenar os nós com seus caminhos, pelo número de itens do caminho
      4. Contar o número de nós que atendido por este reservatório (ou tomada d'água na adutora)
      5. Atribuir este número ao reservatório
      6. Para cada no da lista ordenada, partindo do reservatório, atribuir os números de forma decrescente até o fim do caminho mais comprido
      7. Proceder para os demais nós, pulando a contagem quando o nó já foi numerado nos passos anteriores

Este procedimento irá indicar os seccionamentos fictícios, transformando a rede malhada em rede ramificada
      Os nós serão numerados de forma decrescente e os trechos (tubos) terão um nome formado pelos números dos nós conectados a ele
    3. Pontuais e Lineares - usa o mesmo procedimento de seccionamento fictício acima, só que os trechos serão numerados juntamente com os nós, isto é, seguirão a mesma numeração decrescente a partir do reservatório

3. Redes Genéricas
    As redes genéricas não tem nenhum algorítimo específico de numeração, sendo assim, apenas uma numeração geral e sequencial pode ser aplicada aos dispositivos

Note: Redes que estejam no desenho atual e são referências externas, não pode ser numeradas. Você deve fazê-lo no arquivo original onde a rede foi criada