Vídeos

Tutoriales en vídeo sobre el uso del programa SOLIDOS Ver en YouTube

En este nuevo formato, los vídeos son más cortos y habrá DWG con el vídeo de ejemplo. Estos vídeos estarán en el ./Soporte/tutorial/

1. Instalación
    1. Desinstalar desde el panel de control
    2. Instalación a través de NETLOAD
    3. Presentación del espacio de herramientas, menú, cinta
    4. Presentación general de la carpeta del programa
  2. Importar plantillas
    1. Importe modelos DWG existentes o archivos externos
      • ./Soporte/Catálogos.dwg
  3. Crear plantillas
    1. Modelos de cajas simples
      • Primer modelizador creado en SOLIDOS: una simple caja parametrizada
      • ./Support/tutorial/06 Crear un modelo de caja simple.dwg
    2. Modelos de cilindros simples (buenas prácticas)
      • Buenas prácticas a adoptar al crear un modelador en el programa SOLIDOS. Consideraciones sobre cómo organizar el diseñador y nombrar los componentes y propiedades.
      • ./Support/tutorial/07 Buenas prácticas en el diseño de modeladores.dwg
    3. Modelo de tubo simple
      • Modelización de un dispositivo lineal (tubo único) hablando un poco de propiedades obligatorias
      • ./Support/tutorial/08 Modelo de tubo simple.dwg
    4. Añadir conectores (para conectar el pv a la tubería)
      • Para conectar dispositivos puntuales (arquetas, pozos de registro, cajas de derivación, etc.) a dispositivos lineales (tuberías, galerías, escaleras, bajantes) es necesario marcar en el dispositivo puntual las posiciones y la dirección en las que se puede realizar la conexión.
      • ./Support/tutorial/09 Añadir conector a dispositivos puntuales.dwg
    5. Añadir propiedades redundantes (fondo)
      • Ciertos tipos de dispositivos necesitan propiedades interconectadas: la elevación del fondo y la altura total de un pozo de registro, por ejemplo
      • ./Support/tutorial/10 Añadir telón de fondo.dwg
    6. AñadirGripPoint en la parte inferior
      • Para que la edición de la geometría del dispositivo sea más eficaz en el perfil, podemos añadir puntos de agarre que controlen la altura del dispositivo, por ejemplo
      • ./Support/tutorial/11 Añadir un punto de agarre al telón de fondo.dwg
    7. Añadir propiedades a una lista, rango o constante
      • Ciertas propiedades de los dispositivos necesitan tener valores que sean múltiplos de valores enteros. Al crear una lista de valores posibles, evitamos que el usuario se equivoque en esta medida.
      • ./Support/tutorial/12 Añadir propiedad con lista de valores.dwg
    8. Obtener la propiedad de otros dispositivos (conector y dirección)
      • Cómo conectar dispositivos puntuales con dispositivos puntuales, lo que permite ensamblar elementos más complejos.
      • ./Soporte técnico/tutorial/20 Conexión de dispositivos puntuales con dispositivos puntuales.dwg
    9. Añadir propiedades que no cambian de valor al cambiar la sección típica
      • En este vídeo verás cómo configurar una propiedad que no cambia de valor sustituyendo la sección típica del dispositivo.
        Por ejemplo: al cambiar la sección de un canalón triangular que debe dibujarse a la izquierda, debe permanecer a la izquierda, aunque el valor por defecto en la lista de materiales sea a la derecha.
    10. Añadir valores de catálogo (DER-SP, DNIT) al modelizador
      • ¿Y si implementamos una opción en el modelador para definir todas las propiedades estándar del dispositivo? Esto podría facilitar la creación de la lista de materiales y también garantizar que el usuario no cometa un error al lanzar un dispositivo sin medidas normalizadas
      • ./Support/tutorial/14 Arqueta de mampostería estructural.secb
    11. Añadir pendiente invertida a la tubería
      • Los modelos de dispositivos lineales tienen la propiedad de la pendiente, que se calcula teniendo en cuenta que al cambiarla se altera la elevación aguas abajo.
        Pero, ¿y si quisiéramos que la elevación aguas arriba cambiara cuando cambiara la pendiente?
    12. Modelización longitudinal del dispositivo
      • Cómo crear la sección del dispositivo, cómo alinear esta sección con el eje y cómo "extruir" la sección a lo largo del eje.
      • Diferencias entre la modelización con la sección alineada al eje y la sección siempre vertical
      • ./Support/tutorial/29 Modelado de una zanja de protección.dwg
    13. Cómo perforar agujeros en las paredes fotovoltaicas donde se conecta la tubería
      • Cómo obtener el eje del tubo, el diámetro y el grosor de la pared
      • Cómo saber si la estructura está al principio o al final de la tubería
      • Explicaciones de uso vectores
      • ./Support/tutorial/35 Apertura de orificios en muros FV.dwg
    14. Cambiar la ubicación/rotación de las boquillas en función de la tubería
  4. Lista de materiales
    1. Crear nueva lista de materiales
      • Para crear redes, lo más importante es disponer de una lista de materiales. En ella definimos qué dispositivos existen comercialmente con medidas y configuraciones predeterminadas
      • ./Support/tutorial/13 Crear lista de materiales.dwg
    2. Crear estilos de dispositivos de puntos
      • Cómo crear y definir estilos para dispositivos puntuales, eligiendo la capa y el material que se aplicará a los componentes.
      • ./Support/tutorial/22 Creación de estilos de dispositivo.dwg
    3. Crear estilos de dispositivos lineales
      • Cómo aplicar estilo a un dispositivo lineal, añadiendo una flecha de flujo, un contorno exterior y un eje
      • ./Support/tutorial/23 Creación de estilos de dispositivos lineales.dwg
    4. Crear y definir reglas para las tuberías
      • Dado que ya se ha creado la lista de materiales, es una buena práctica crear ya las reglas que validan el dimensionamiento de la red. Compara con C3DRENESG4, cómo SOLIDOS implementa y evalúa estas reglas
      • ./Support/tutorial/16 Creación de reglas para validar la acotación.dwg
    5. Creación de normas para validar la contabilización de los PV
      • Hay situaciones en las que el tendido de la red hace que la tubería tenga cotas incompatibles con la arqueta conectada. Esto es difícil de ver en un plano o en una hoja de cálculo. Esta regla ayuda a comprobar si éste es el caso señalando las tuberías con problemas
      • ./Support/tutorial/17 Creación de reglas para validar la contabilización de PVs.dwg
  5. Crear red
    1. Puesta en marcha de la red de drenaje
      • En este vídeo lo verás:
        • Cómo instalar una red de saneamiento en SOLIDOS
        • ¿Qué normas deben respetarse al publicar extractos?
        • Cómo saber que un dispositivo se ha conectado a otro
        • Cómo saber si la zona de captación está bien conectada
        • Cómo ubicar correctamente los pozos de registro en relación con la superficie de la carretera
        • Cómo ajustar las elevaciones de las tuberías y por qué las cajas no aumentan/disminuyen su altura
      • ./Support/tutorial/14 Esquema de la red de drenaje.dwg
    2. Dimensionamiento de la red de drenaje superficial
      • En este vídeo lo verás:
        • Cómo y qué familias de dispositivos importar
        • Crear una lista de materiales
        • Crear la red de drenaje superficial
        • Creación de zonas de captación
        • Asociar cuencas a dispositivos
        • Comprobar las interconexiones entre dispositivos y cuencas
        • Cálculo de la red
        • Validar el dimensionamiento mediante reglas
      • ./Support/tutorial/31 Cálculo del drenaje superficial.dwg
    3. Convertir PipeNetwork
      • En este vídeo lo verás:
        • Configuración de la asignación de listas de materiales de Civil 3D a la lista de materiales de SOLIDOS
        • Consejos para añadir etiquetas con los estilos adecuados
        • Cómo interpreta SOLIDOS la profundidad de las estructuras
        • Cómo interpreta SOLIDOS los tubos curvos
      • ./Soporte técnico/tutorial/25 Import PipeNetwork.dwg
    4. Convertir desde Excel
    5. Convertir PresiónRed
    6. Importar/Exportar SWMM
    7. Importar fichero INP de EPANET
      • En este vídeo aprenderás:
        • Configurar los parámetros de importación de la red
        • Cómo entiende SOLIDOS los nodos y enlaces de EPANET
        • Cómo comprobar que los datos importados no han sido manipulados
        • Ejecutar la simulación EPANET en Civil 3D
        • Crear una tabla con las demandas calculadas para los nodos
      • ./Soporte técnico/EPANET/Tutorial 03/03-AGUA/AGUA_VIS_EX_02_CIVIL.dwg
      • ./Soporte/EPANET/Tutorial 03/03-AGUA/EX_02.inp
  6. Lanzamientos de cuencas y sectores
    1. Añadir sectores de consumo
      • En este vídeo lo verás:
        • Creación de una Sector del consumo
        • Asociación del sector de consumo a las tuberías de la red a presión
        • Desvinculación del sector de consumo de algunas tuberías de la red presurizada
        • Cómo calcular la demanda en marcha y cómo produce el Demanda de base en los cruces de EPANET
      • ./Soporte técnico/EPANET/Tutorial 03/03-AGUA/AGUA_VIS_EX_02_CIVIL.dwg
    2. Añadir cuencas de aportación
  7. Dimensionamiento
    1. Elegir columnas
    2. ¿Por qué no aparecen los datos de acotación en la hoja de cálculo?
    3. Minimizar la cobertura y la sección
    4. Normas que deben evaluarse
    5. Exportar tabla a excel/html
  8. Integración
    1. Añadir conjunto de propiedades
      • En este vídeo lo verás:
        • Creación de categorías y propiedades mediante el comando PROPERTYDATA
        • Asociación de formatos (unidades de medida)
        • Cómo configurar correctamente los tipos de datos (entero, número real, texto)
        • Cómo asociar el conjunto de propiedades mediante la función SPSETS
      • ./Support/Tutorials/28 Asociar conjunto de propiedades.dwg
  9. Acabado
    1. Crear alineaciones que pasen por dispositivos
    2. Crear proyecciones en perfil/sección
    3. Editar opciones de proyección
    4. Crear estilo de proyección
    5. Insertar su LOGO en una tapa de alcantarilla
    6. Inserción de sólidos predefinidos en dispositivos
  10. Etiquetas
    1. Añadir etiqueta a dispositivos, cuencas y sectores
      • En este vídeo, vea cómo crear y configurar etiquetas en dispositivos y captaciones.
        Aprenda a añadir un fondo transparente, a incluir bloques, líneas y a buscar propiedades de texto.
      • ./Support/tutorial/21 Etiquetas en aparatos y cubetas.dwg
    2. Crear estilo con componentes
    3. Filtrar elementos para aplicar estilo
    4. Predefinición del estilo de etiqueta en la red, la cuenca y el sector
    5. Configurar etiqueta en perfil/sección
  11. Informes/tablas
    1. Tabla de dispositivos
      • Nota de servicio de caja
        • Cómo crear una nota de servicio para cajas (pv, bl, ala...), identificando las coordenadas, sección, nombre, etc.
          También vemos cómo exportar los resultados a Excel y cómo ordenar las filas de la hoja de cálculo en cualquiera de las columnas
        • ./Support/tutorial/19 Caja Nota de servicio.dwg
    2. Tabla de tallas
    3. Tabla de redes
    4. Cuadro de cuencas/sectores
  12. Cálculo de la excavación

Los vídeos que se muestran a continuación son más antiguos. Se publicaron a medida que se desarrollaba el programa. Puede seguir Lista de reproducción de YouTube o siga los enlaces que figuran a continuación:

1. Presentación general
  2. Instalación
  3. Crear una salida de agua en el suelo
  4. Ajuste de la gota de agua en el suelo
  5. Creación de la alcantarilla simple de hormigón tubular
  6. Creación de la doble alcantarilla tubular de hormigón
  7. Importación de modelos de proyectos existentes o del catálogo y creación de una lista de materiales
  8. Conversión de PipeNetwork de Civil 3D al programa SOLIDOS
  9. Cómo hacer editable el fondo fotovoltaico
  10. Añadir tablas de valores
  11. Algunas pruebas con reglas y estilos tras convertir la red de Civil 3D al programa SOLIDOS
  12. Pruebas de alcantarillado
  13. Ajuste de la boca de alcantarilla en la red del programa SOLIDOS
  14. SOLIDOS - Creación de una caja de recogida estándar DER SP - parte 1
  15. SOLIDOS - Creación de una caja de recogida estándar DER SP - parte 2
  16. Creación de un guardabarros metálico en el programa SOLIDOS
  17. SOLIDOS - Mejor pozo de registro
  18. SOLID - Te trapezoidal
  19. SÓLIDOS - Accesorios de construcción - Alcantarillado
  20. Conversión de las redes C3DRENESG4 y análisis de los resultados
  21. SOLIDS - Lanzamiento y dimensionamiento - Configuraciones preliminares
  22. SOLIDOS - Creación y aplicación de normas
  23. SOLIDS - Diseño de la red de drenaje - Excavación de zanjas
  24. SÓLIDOS - EPANET - Importación
  25. SÓLIDOS - SWMM - Importar
  26. SOLIDS - Dividir un dispositivo lineal en 2
  27. SÓLIDOS - Ecuación de la lluvia