Platôs

Que tal demarcar em planta as manchas de corte e aterro no seu terreno com o Civil 3d?, para fazer isso, você precisará:

1) do civil 3d (é, precisa sim, hehehe)
2) uma superfície de terreno já modelada...
3) uma superfície de terraplenagem

Bom, vou usar aquela do tutorial 7

e digamos que eu queira fazer um platô, para um campo de futebol society por exemplo... Ele tem medidas de 25x45m então vamos fazer um retângulo com estas medidas e vamos dar um offset de 2 metros da borda, só pra não ficar muito em cima, ok?

bom, se você já baixou o terreno acima, ligue os triângulos e as curvas, em seguida desenhe um retângulo que passe por:
X=675722.3916 Y=7195963.1843
X=675736.0610 Y=7195988.7606
X=675779.2762 Y=7195965.6640
X=675765.6068 Y=7195940.0877
vai ficar assim:

Em seguida, configure um grading criteria assim:

Isto você az aqui:

Bom, feito isso, aplique a elevação 865 na polilinha do platô que você desenhou... Digamos que seja esta a cota do seu campo (precisa dizer como?)

Em seguida, use o comando "GRADINGTOOLS":

Vai aparecer a barrinha de edição de gradings:

Escolha "Create Grading" (o botão destacado), selecione a polilinha que delimita o talude. O c3d te pergunta o lado que é para desenhar o talude, informe o lado de fora
Ele ainda pergunta a inclinação dos taludes de corte e aterro, sua linha de comando ficará assim:

Bom, vai ficar assim:

Agora, crie uma superfície e a chame de "PLATÔ", adicione a polilinha com elevação 865, ou a feature line interna do platô como "BreakLine" isso criará a "mesa" do platô

Ah, se o seu grading ainda não tem uma superfície, use o comando CREATEDETACHEDGRADINGSURF:

Ele irá perguntar qual o grading group, escolha o que acabamos de criar, claro, hehehe
O civil 3d irá perguntar pelo nome e pelo estilo da superfície a ser criada, escolha um estilo diferente da mesa, assim você exercita essa tarefa...
Ficará algo parecido com isso:

Veja que ele não triangula a área da "mesa" do platô

Agora, uma brincadeira interessante: vamos colar a superfície do talude na superfície da "mesa", para isso, use este comando:

Aparecerá um quadro onde você deve escolher a superfície do talude, clique ok, vai ficar assim:

Veja que alguns triângulos estão errados, são aqueles que a seta aponta, para eliminar eles, vamos adicionar a featureline externa do talude como "boundary" da nossa superfície:

Deixe desmarcado a caixa "Non Destrutive BreakLine" e a opção Type como "Outer" no quadro que aparece e escolha a boundary externa:

Pronto, os triângulos errados somem

Agora, vamos criar uma superfície de volume do tipo TIN, configure assim:

Aqui é importante marcar corretamente a superfície base (o terreno) e o platô

Calma, tá quase lá!!!
Agora, peça propriedades da superfície "volume", vá até a aba "Analysis"
em analysis type, escolha "Elevations", em range, coloque 2 e clique a seta que aponta para baixo, como nesta tela:

Veja que a porção mais clara (elevações negativas) da coluna "Scheme" serão as áreas de corte, configure para um vermelho escuro e a porção mais escura (elevações positivas) são as áreas de aterro, configure ela para um verde escuro, clique os OK necessários e veja como fica:

Aqui ainda configurei os estilos dos taludes de corte e aterro, para vermelho e verde claros respectivamente, bacana não?

editado 11/09/2008:
Use o comando GradingProperties, para ver a tela acima
Volumes: peça "surface properties" no prospector para a superfície "volume" e vá até a aba "Statistics":

como alternativa, use o comando REPORTSURFACEVOLUME:

aparece esta tela, clique o botão destacado:

na coluna "base Surface", escolha a superfície do terreno, e na coluna "compairson Surface" escolha o platô, veja como fica:

Er... Deu o mesmo valor??? ufa!!! aqui deu, hehehheh
Veja que são valores absolutos sem fator de empolamento, hein

dwg do platô