SEC2PTS

O comando SEC2PTS cria POINTS do AutoCAD, usando seções gabaritadas e um eixo de referência.

Para usar o comando:

1. Chame-o na linha de comando: SEC2PTS.
  2. Você poderá optar por salvar o resultado em um arquivo de texto ou desenhar os pontos no AutoCAD
  3. Responda se você quer configurar o programa antes de processar
  4. Caso queira, será mostrada a tela seguinte:

Nela, configure os itens correspondentes à imagem agaixo:

5. Note também que:
    1. A polilinha que será processada deverá ser uma LWPOLYLINE que está no layer informado na tela acima
    2. O texto que contem a estaca é um TEXT e deve estar no formato 000+000.000. Ele deve estar no espaço entre a linha horizontal mais alta do quadriculado e a linha magenta da imagem acima. Esta linha magenta está a uma distância que pode ser configurada na tela acima
    3. O texto que contem a cota é um TEXT e deve estar no formato 000.000 e será procurado do lado ESQUERDO do quadriculado, entre a linha vertical mais a esquerda do quadriculado e a linha vertical magenta, que está a uma distância que pode ser configurada na tela acima. Se houver mais de um texto, o mais alto será o escolhido. Note que o ponto de inserção deste texto, pode ser ligeiramente mais alto que sua linha. Então se o texto estiver acima da linha a distância será positiva e se estiver abaixo, será negativo.
    4. Note que a estaca inicial do alinhamento pode não ser zero. Então informe o valor correto na tela de configurações, com o valor da progressiva da estaca
    5. Informe também quanto mede uma estaca. É o Station Index do civil 3d
    6. Para que o programa possa calcular a posição relativa de cada vértice da polilinha da seção em relação ao eixo, informe a linha que o representa na seção
    7. No exemplo, vamos refazer o MDT (triangulação do terreno) então a polilinha a ser projetada é a seção transversão do terreno. Selecione o layer em que ela se encontra
    8. Na tela de configurações é possível salvar estes dados para usar noutro momento. Para isso clique o botão Salvar
    9. Após todos os campos serem preenchidos, clique o botão OK
    10. Agora, clique o a polilinha que representa o alinhamento em planta.
    11. Por fim, você deve selecionar as linhas nas seções transversais que representam o eixo. Como você informou o layer em que elas estão, pode usar uma seleção tipo "Window" ou "Crossing"
    12. Aguarde e veja o resultado:
  6. Selecione a polilinha que servirá de alinhamento de referência

Este programa é bastante simples e qualquer sugestão de melhoria será muito bem vinda!!