Presentación

SOLIDOS - programa de modelización, dimensionamiento y simulación de dispositivos

El plugin SOLIDOS es un programa para el modelado paramétrico y en 3D de dispositivos, para el diseño de obras de arte actuales, además de dimensionar redes urbanas de drenaje, agua y alcantarillado. El plugin se ejecuta dentro de Autodesk Civil 3D para hacer uso de alineaciones, perfiles y superficies.

Como se ejecuta dentro de Civil 3D, no hay necesidad de exportar el proyecto o incluso la red a programas externos, dimensionarlo y luego importar los resultados en Civil 3D. red a programas externos, dimensionarla y luego importar los resultados al el dibujo o modificarlo manualmente.

Utilizando las herramientas de Civil 3D y las herramientas exclusivas del plugin, puede lanzar las redes sin preocuparse de sin preocuparse de cotas o diámetros, sólo de la posición. Esto permite preparar los dibujos para la impresión incluso antes de acotarlos.

A continuación, el proyectista utiliza la máquina de acotación del plugin, que interpreta la red elegida mediante mostrando la hoja de cálculo de forma dinámica, donde los valores pueden editarse y reflejarse en el proyecto inmediatamente.

Las cotas ascendentes o descendentes pueden modificarse gráfica o manualmente, en varias o en una sección cada vez. Las cotas pueden arbitrarse en una sección y las siguientes se modificarán automáticamente. Los PV se sustituirán para que sean compatibles con las tuberías que llegan hasta ellos.

El programa SOLIDOS dispone de varias ecuaciones pluviométricas de todo el país y es muy fácil añadir otras ecuaciones. Para las redes de agua y alcantarillado, existen varios métodos para prever el crecimiento de la población, ya que la red se dimensiona al principio y al final del periodo del proyecto. El plugin automatiza la generación de informes y cifras, con la posibilidad de insertar tablas dinámicas en el proyecto o informes externos.

El programa SOLIDOS motores de cálculo SWMM (Modelo de gestión de tormentas) y EPANET (Aplicación para la modelización de sistemas de distribución de agua potable), con plena integración con estos programas.

Pensando en el mercado nacional, el plugin SOLIDOS dispone de un catálogo de piezas compatibles con las vistas en el Álbum de proyectos tipo DNIT y un catálogo de piezas compatible con el Álbum de dispositivos DER - SP más completa.

El plugin SOLIDOS ha sido desarrollado para incluir las funciones de C3DRENESG, un plugin para dimensionar sistemas de drenaje y alcantarillado, también desarrollado por este desarrollador. Todas las funciones implementadas en C3DRENESG están presentes en el plugin SOLIDOS y se han mejorado.

El plugin no utiliza PipeNetwork o Pressure Pipes de Civil 3D. Estos tienen serias limitaciones que han impedido las actualizaciones de C3DRENESG durante años. Para el modelado, se ha desarrollado un entorno similar al de Civil 3D.Compositor de subconjuntos de Autodeskdonde un diagrama de flujo describe el modelado 3D del dispositivo, con docenas de herramientas fáciles de usar.

Las redes no tienen por qué ser necesariamente de drenaje, agua o alcantarillado. El modelador está diseñado para ser más general, por lo que es posible crear dispositivos para otros fines.

La primera versión SOLIDOS se puso en marcha en 2020.

Neyton Luiz Dalle Molle
Ingeniero de Caminos, Canales y Puertos
neyton@yahoo.com
https://tbn2.blogspot.com
https://tbn2net.com
https://www.linkedin.com/company/tbn2net/
https://www.facebook.com/tbn2net